中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 中共吴起县委组织部
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

张晓芸:要配得上“第一书记”这个称呼
2018/7/6 浏览次数:960次 

“刘生虎患重度血液疾病、下肢残疾,治疗费用缺口大,家庭仅靠妻子一人种地、打临工维持生计,十分困难……赵红玉家的电路坏了……榆树台1公里土路需要修筑……”翻开吴仓堡镇韩沟门村第一书记张晓芸的工作日志和民情日记,上面记录着每贫困户的基本情况,以及村民在生产、生活等方面的现状、需求和困难

韩沟门村位于吴仓堡镇北部5公里处,总土地面积33.1平方公里9个村民小组310户1108人其中建档立卡户57户152人。村民经济来源主要以棚栽业、小杂粮种植、养殖和外出务工为主,产业基础相对薄弱,收入水平较低2017年6月,县农业局干部张晓芸被选派到这里担任第一书记,到达村子的第一天,她就下定决心宁可多加班多流汗,也要让韩沟门村旧貌换新颜,配得上第一书记这个称呼。

实事好事办到群众心坎上

在一次走访中发现,黑渠组建档立卡户赵红玉,老两口居住在距离主干道5公里的沟里,由于家里电线老化短路停电,两人年龄大,不会维修,儿子在外地工作忙,老两口不想给儿女添麻烦,一直“黑摸”住了一周,了解这一情况后,立即出沟为赵红玉买了维修需要的材料和一起进村的男同事帮忙换上,让黑夜亮起了灯火,老两口高兴地握着的手说“小张书记就是我们的好女儿啊。”

长期以来,榆树台组37户村民一直1公里土路所困扰可谓“晴天一身土雨天一身泥”,当她了解到这个情况后,主动与村支书多次向县财政局申请资金于争取到了一个道路硬化项目,目前工程已经基本竣工

担任第一书记以来,在镇党委、政府及包扶单位的全力支持下,张晓芸积极争取项目为韩沟门产业园区200余座标准大棚安装了滴灌系统,大大提高了产业效益;协调果业局在赵涧子组建设新品种标准化果园100亩;争取农业局项目在杏柳沟组种植新品种小杂粮100亩,亩产增收300协调镇党委、政府维修了党员活动阵地,维修通组道路20余里,并将城子沟、白河梁组通组道路硬化列入扶贫改造项目,计划2019年实施。同时,她还向村民承诺,继续向上级争资金、跑项目,全村基础设施建设水平全面提升

“小张,又去忙呀……小张,来我家坐坐,歇会儿,大热天的,喝口水再走……小张,晚上到我家吃饭啊……”如今,张晓芸走在村里,到处都能听得村民热情的招呼声,人们提起小张,竖起大拇指,给点个赞。

脱贫攻坚始终挂在心头上

“只要你把百姓放在心里,百姓就会把你含在嘴里。”在张晓芸民情日记里写下了这样一句话

为了不让一个贫困户在小康路上掉队,她坚持驻村走访,为村上的贫困、老弱病残、孤寡老人、留守妇女儿童、老党员分类建立档案,并因户因人制定帮扶计划。她联系帮扶单位县政协办,为3户贫困户的3名大学生每人筹集助学金3000元协调县工商局为1户创业贫困户办理了营业执照;协调县农业局请来专家给村民进行苹果、土蜂等管养技能培训;组织有能力的党员开结对帮扶工作,每人每年至少为贫困户办2件实事。

2017年7月份,张晓芸在民情走访时,了解到贫困户刘生虎患重度血液疾病、下肢残疾治疗费用缺口大,家庭仅靠妻子一人种地打临工维持生计,她及时组织召开会议,向参会村民介绍这一情况,经过民主评议,向县扶贫办申请,把刘生虎的妻子纳入特设公益岗刘生虎感动地说“有了集体的支持和关心,增强了我战胜病魔的勇气。目前,刘生虎已接受全面治疗,情况稳定正在家中康复。

韩沟门村73岁的杨青,儿子失联多年,留两个年幼的孩子与他相依为命生活困难,便与村“两委”商议,将纳入建档立卡贫困户,联系县第二中学为孩子办理了转学手续,第一时间享受了教育扶贫政策。回访时她自掏腰包给杨青带去了米、面、油和衣物等生活用品,老人局促地伸出开裂布满老茧的手,眼里噙满了泪水...背过众人,张晓芸也偷偷抹了一把眼泪

2017年春季,正值春耕农忙时节,看着别的村民忙着播种施肥,村里的贫困户心如火燎,因缺少资金购买化肥,大多数人就少施肥或不施肥。张晓芸了解到这一情况后对大家说:“你对不起地,地就对不起你,这关系着一年的收入,决不能马虎,这个问题交给我。”她随即与县上的相关单位联系,为村里20户贫困户免费送去40袋价值4000余元的化肥,解决了贫困户的燃眉之急;年春季,协调县农业局为贫困户捐赠化肥50袋,为贫困户增收打下了坚实基础。

经过一年多的不懈努力,村里成立了专业合作社,先后进行种养技能培训5次,吸纳15户贫困户人均种植大棚3座,新建半封闭式猪圈8座养猪60头鱼塘1座养鱼3万尾种植山地苹果130亩养驴17头养蜂16箱特设公益岗就业3人,基本实现了户户有产业的长效脱贫截至目前,全村建档立卡巩固户57户152人年收入稳中有增,贫困户5户18人已达到脱贫条件,年内计划退出。

心思用在党建责任田上

一名党员一面旗帜,一个典型带动一片。作为第一书记,张晓芸积极发挥四大作用,认真履行五项职责,抓班子,带队伍。在“两学一做”学习教育中,她带头查摆问题,带头讲党课,按时组织党员进行学习教育,对年老体弱的老党员主动上门请教,与他们谈心谈话,交流思想,讨论发展思路,谋划合作社发展,探索推行“支部+合作社+贫困户”的脱贫新模式。同时,为增强党员的党性意识,她组织党员参观革命纪念馆,瞻仰革命先烈,号召向先辈看齐为民谋福利,筑牢为民服务的宗旨意识

不懈努力下,韩沟门村的村容村貌、村民的精神面貌发生了很大的变化,原来沉寂的村庄焕发了新的活力,村级党组织组织力得到明显提升,战斗力和凝聚力显著增强2017年度韩沟门村被评为“工作先进村”,她本人被镇党委评为“优秀第一书记”。


陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号 网站建设:早晨互动