中共延安市吴起县党建网,欢迎您! 设为首页 | 加入收藏
 
  今天是“
公告信息
暂时还没有任何信息!
联系我们

 中共吴起县委组织部
 地 址:陕西省延安市吴起县
    电 话:0911-8390659
    邮 箱:wuqidjw@163.com

文章内容

吴起县:打造全方位服务驿站
2018/5/6 浏览次数:766次 

吴起县以开展“远程教育学用工作提升年”活动为载体,以开展“三创三争一提升”活动为抓手,以助推追赶超越为目标,按照“统筹资源、科学管理、拓展功能、学用结合”的基本思路,走出了远教站点多位一体教育党员、服务群众的新路子,全力打造出新时代的全方位服务驿站。

统筹资源,高标准建设。按照“高起点规划,高标准建设”的工作思路,形成资源共享、优势互补、服务有力的好格局。一是统筹人力资源,夯实工作责任。探索组建以县远程中心为主体,由大学生村官、包村干部、党员致富带头人组成的终端站点管理员队伍;由电信部门技术人员组成的技术保障服务队伍;由文体广电、农业、科技等相关部门专业人员组成的教学资源开发服务队伍;由农科专家组成的教辅咨询支撑队伍,保障全县远程教育工作深入推进。二是统筹财力资源,提升软硬实力。先后争取县财政投入资金10万余元给各村党支部安装无线wifi93个。整合建成25个“远教+文化”模式站点,30个“远教+农业+文化”模式站点。在远程教育“六进”工作中,今年全县已完成29个党(工)委远程教育覆盖工作,不断拓宽工作覆盖面。三是统筹项目资源,实现扩容增能。深入开展“三创三争一提升”主题活动,推广“远程教育+”模式,在各站点整合基层党建、劳动保障、科技普及、医疗卫生、社会治安等各项涉及民生的公共服务功能,建成功能强大、资源共享、优质高效的综合性服务中心,实现远程教育“一站多用”“一站多能”,向综合服务平台转变。

科学管理,严要求运行。健全完善各类长效机制,确保站点安全高效运行。一是健全管理制度。制定设备管理制度、设备操作制度、播放收看制度和管理人员职责,对设备的管理、操作、播放流程做出了明确规定。落实每月5日、20日远程教育“固定学习日”制度,强化日常学用管理,推动远教日常工作规范有序开展。二是详实站点台账。按照教学有计划、收看有组织、学习有记录、运用有实效、设备有登记的“五有”要求,将设备器材、管理员工作、党员干部群众学习状况详实记录存档。三是严格监督考核。对各远程站点的设备管理、制度落实、资料收集和学用结合等方面工作进展情况按季度进行考核通报,真正把远程教育工作考核由“软指标”变成“硬任务”。

拓展功能,重实效培训。积极拓宽思路,创新载体,为基层干部提供实效性培训。一是搭建教学辅导平台。整合各类培训资源,全力提升农村党员群众专业技能。邀请省远程技术操作人员,对全县各站点管理员和相关负责人进行了业务培训,进一步提高争创标兵意识。采取站点牵头、合作社组织的方式定期组织会员开展技术培训,先后选聘专业人员21名,深入产业示范点开展讲学培训活动63场次,实现了远程教育与合作社的相融互动。邀请技术专家、致富能人利用“科技三下乡”、技能培训等开展政策法规、种养殖技术等各类培训160余场(次)。二是搭建信息服务平台。在吴起党建网和吴起党建微信公众平台及时发布最新农业技术、畜牧养殖、医疗保健等信息动态170余篇,党员教育、农技视频50余部,方便党员群众学习。深化“党组织书记谈党建”栏目,目前制作完成32期,打造精品“微党课”,制作完成《好医生王海军》、《魏继东和他的千亩果园》优质微型党课教学资源片课件2篇;制作并按期播放全县各党(工)委《贯彻十九大,聚力抓党建--吴起县基层党建工作专题展播》宣传片29期。三是搭建示范引导平台。深入开展“三创三争一提升”主题活动,制定示范镇、示范村、管理标兵、学用标兵、服务标兵创建标准。落实帮带制度,建立帮带档案,每名标兵通过技能、信息等方面各自帮带2户普通党员和1户群众,切实发挥标兵示范作用。

学用结合,全方位服务。坚持把学用结合作为推动基层组织建设、服务基层群众的有力抓手,真正实现远教服务群众“零距离”。一是营造了比学赶超氛围。大力宣传先进基层党组织、优秀共产党员的典型经验和先进事迹,带动广大党员群众比学赶超,全县上下形成共谋发展的良好局面。全县利用远教开展各类培训230余场次,培训党员干部群众2.8万人次。二是提高了致富带富能力。在集中整合农业、科技、种植、养殖等教学资源的基础上,根据“三农”瓶颈,引进、制作一些符合农村实际的乡土课件,有针对性的给群众解疑难、增知识。马湾组瓜农马万山通过收看远程教育课,购买了“甲托”药,解决了他家香瓜得白粉病的技术难题。金佛坪村利用远程教育开设电商课程,培训村内有志青年和大学生通过互联网创业,包装打造“马湾香瓜”、“吴起羊肉”品牌,将马湾香瓜通过线上和线下同步销售到全国各地。三是创建了一批远教服务示范点。在全县选择了8个基础设施较好、群众参与度高的村,打造各有特色的示范服务点,以点带面,整体推进,目前共创建完成远程服务示范站点5个。群众查询致富信息、网上交电费、买火车票、小额存款、转账、查询、取款、缴费等一些琐碎事务,在远教站点都能及时得到帮助,远教站点成了群众的“代办站”。


陕西省延安市吴起县委组织部 主办 电 话:0911-8390659 上线时间:2015-06-01
Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
陕ICP备15005588号 网站建设:早晨互动